激務OLのワイン飲んだくれ勉強記

ワインの産地・品種にこだわりなく、とりあえず飲んで勉強のためにコメントする。さらに、自炊をしたら(マグレレベル)ごはんとワインを合わせてみる。

ブログの運営
毎日18時くらいに更新中(土日除く)
備忘録を兼ねて、いつも買う楽天ショップでリンク張ってます
なので、10円単位とかだと最安値じゃないけど、、、まとめ買いしたいから。

ワインの評価
 ★★★★★5.0 point:絶対にまた飲みたい
 ★★★★☆4.0 point:また飲みたい
 ★★★☆☆3.0 point:美味しい
 ★★☆☆☆2.0 point:普通
 ★☆☆☆☆1.0 point:もう飲みたくない
 ☆☆☆☆☆0.0 point:記憶喪失

ドメーヌ・アルベール・マン アルザス・ピノブラン・オーセロワ 2015 
はちみつの香りが幸せな気分へいざなう


ワイン情報
産地:フランス アルザス
タイプ:白辛口
ブドウ品種:ピノ・ブラン 70%、オーセロワ 30%
価格帯:2,000円台

赤坂で長年シェフを務めていた日本人が夫とともに渡仏し、寿司に合うワインを追求したそう。
魚だけでなく、シャリ、わさび、しょうゆ、ガリとも合うように醸造したそう。
リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブランの5品種のブレンド。



評価・コメント
星:★★★★☆4.5 point
 →香りが甘くておいしそうで素晴らしい価格がありえない

外観はアルザスらしいややグリーンがかったレモンイエロー。
香りは、柑橘系の酸っぱい香り、リンゴの蜜のような甘い香り、はちみつや少しだけスパイシーなニュアンスもある。 はちみつの香りラブ
味わいは、まず口いっぱいに果実味が広がる。蜜のような風味が鼻に抜けて幸せな気分に。
残糖はほぼないのに風味が甘いから、きっと和食に合うに違いない。
値段もかわいらしいし、箱買いしてもいい。


JSA認定資格向けテイスティングコメント
勉強する方はどうぞ、品種がレアだからJSAの出題範囲外!でないよ!
自分のために書くけど・・・間違ってたら教えてほしい(//>ω<)

外観
 清澄度:澄んだ
 輝き:輝きのある
 色調:グリーンがかった、イエロー
 濃淡:淡い
 粘性:やや軽い 
 印象:若い 

香り
 強弱:しっかりと感じられる
 特徴:グレープフルーツ、リンゴ、洋ナシ、はちみつ、アカシア、石灰 
 印象:若々しい、第一アロマが強い

味わい
 アタック:やや軽い
 ボリューム感:まろやか
 酸味:さわやかな
 苦味:控えめ
 バランス:はつらつとした
 アルコール:中程度
 余韻:やや長い

総合
 フレーバー:フルーティ、フレッシュ
 評価:シンプル、フレッシュ感を楽しむ
 温度:8-10度
 グラス:小ぶり


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ドイツピノと和スイーツ
タンニンというかえぐみが増幅 

本日のおやつ
埼玉の銘菓「いも恋」
これが大好物なんす

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ワイン情報 
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産地:ドイツ ファルツ
タイプ:赤辛口
ブドウ品種:シュペートブルグンダー 100%(ドイツのピノノワール)
価格帯:2,000台
  


評価・コメント
むり
苦めのお茶と同じ感覚で合わせられないだろうか、と思って合わせてみた。
甘さを口の中から流して、スッキリするのでは、という期待。

結果、甘さは流れない。
タンニンとワインのひねた果実味が口の中で増幅。
激烈にマズかった。
和スイーツには、何を合わせれば良いのか
一説にはシャンパーニュというのもあるが、泡を合わせるのは繊細な甘みの和スイーツにはやりすぎ感がある。

今後も研究が必要だな。
 
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