鯖寿司とカベルネフランのマリアージュ
鯖寿司の生臭さが口いっぱいに広がる地獄
評価・コメント
鯖寿司とカベルネフラン→合わない
酢でしめた鯖と酸が強めな赤ワインは合うかな・・・と思いトライしてみた。
口の中に入れた瞬間は「これはいける」と思ったのだが、全然合わない。
鯖の生臭さが口いっぱいに広がる・・・超合わない。
ロワールはロワール河沿いのエリアで、海の幸がほぼない。
とはいえ、カルプ・ア・ラ・シャンボール(鯉の赤ワイン煮)、マロット・ダンギーユ(ウナギの赤ワイン煮)があるからイケるかな、と思ったが加熱しないとダメなのか。
確かに魚に関するワインショップのRecommendationは「魚の照り焼き、ウナギの蒲焼」だった。
そしてさらに検索したら、〆サバにあうワインは白のちょい甘だそう。
本当かな、、、想像してウエってなった。
酢飯とカベルネフラン→合わない
また、フランと寿司めしはどうかと期待したのだが、寿司めしといえど米は米。
米の甘みとワインの酸味が喧嘩する。
玉子焼き→合わない
玉子のほんのりした甘さと、フランの酸味が大ゲンカ。
口の中に渋み?えぐみが?発生する。
ワイン情報
詳細はこちら→カベルネフラン
星:★★★☆☆3.5 point
→軽い飲み口が普段の食事に合わせたい
産地:フランス ロワール サンセール
タイプ:赤辛口
ブドウ品種:カベルネフラン100%
価格帯:2,000円台
鯖寿司の生臭さが口いっぱいに広がる地獄
評価・コメント
鯖寿司とカベルネフラン→合わない
酢でしめた鯖と酸が強めな赤ワインは合うかな・・・と思いトライしてみた。
口の中に入れた瞬間は「これはいける」と思ったのだが、全然合わない。
鯖の生臭さが口いっぱいに広がる・・・超合わない。
ロワールはロワール河沿いのエリアで、海の幸がほぼない。
とはいえ、カルプ・ア・ラ・シャンボール(鯉の赤ワイン煮)、マロット・ダンギーユ(ウナギの赤ワイン煮)があるからイケるかな、と思ったが加熱しないとダメなのか。
確かに魚に関するワインショップのRecommendationは「魚の照り焼き、ウナギの蒲焼」だった。
そしてさらに検索したら、〆サバにあうワインは白のちょい甘だそう。
本当かな、、、想像してウエってなった。
酢飯とカベルネフラン→合わない
また、フランと寿司めしはどうかと期待したのだが、寿司めしといえど米は米。
米の甘みとワインの酸味が喧嘩する。
玉子焼き→合わない
玉子のほんのりした甘さと、フランの酸味が大ゲンカ。
口の中に渋み?えぐみが?発生する。
ワイン情報
詳細はこちら→カベルネフラン
星:★★★☆☆3.5 point
→軽い飲み口が普段の食事に合わせたい
産地:フランス ロワール サンセール
タイプ:赤辛口
ブドウ品種:カベルネフラン100%
価格帯:2,000円台
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